Açaí – Benefícios para a saúde e Propriedades Nutricionais

Benefícios do Açaí

O açaí é uma fruta tipicamente brasileira que tem suas principais plantações no norte do país, mas é consumida em todo o território brasileiro e até no exterior.

Ela é o fruto de um tipo de palmeira, o açaizeiro, tem coloração arroxeada forte e sabor bem característico, sua fama vem justamente desse sabor marcante e que agrada o paladar da maioria das pessoas.

Mas além disso o açaí é um fruto muito rico em nutrientes como vitaminas do complexo B, vitamina C, fósforo, potássio e magnésio. Por tudo isso o açaí oferece diversos benefícios à saúde.

Benefícios do Açaí

Benefícios do açaí para a saúde

  • Ajuda no emagrecimento:

Apesar de ser uma fruta altamente calórica, o açaí ajuda no processo de emagrecimento, por ser rico em fibras ele fornece saciedade por mais tempo e ajuda a controlar a compulsão alimentar.

É importante ressaltar que para isso é necessário que o açaí seja consumido em porções menores e na sua forma mais natural possível, ou seja, sem acompanhamentos.

  • Retarda o envelhecimento:

O açaí é rico em antioxidantes, esses são responsáveis por eliminar os radicais livres presentes no corpo e assim diminuir ou retardar o processo de envelhecimento.

Os radicais livres são responsáveis por promover a morte celular, inclusive as células neurais e do coração, por isso quando são eliminados todos esses processos são reduzidos e assim a renovação celular pode acontecer de maneira mais simplificada.

  • Melhora o funcionamento intestinal:

As fibras presentes no açaí ajudam diretamente no bom funcionamento intestinal, elas contribuem para a manutenção da flora intestinal e na sua multiplicação saudável.

Quando a  microbiota intestinal está equilibrada o funcionamento de todo o processo de absorção e eliminação dos alimentos é feito com maior facilidade.

  • Reduz os níveis de colesterol:

As antocianinas e proantocianidinas presentes no açaí são antioxidantes que ajudam a diminuir os processos inflamatórios e assim contribuem para a saúde cardiovascular e controla a formação de placas, além de reduzir os níveis de LDL, o colesterol ruim.

Como introduzir o açaí na dieta:

Na região norte do país, onde é produzido o açaí, a fruta é consumida de maneira mais natural e por isso mais saudável, já nas outras regiões o produto é comercializado com adição de outras frutas, leite condensado e até leite em pó.

Esses ingredientes acrescentam ao açaí calorias vazias e desnecessárias, o mais indicado é consumir apenas a polpa da fruta batida com água ou água de coco e com um pouco de mel.

Assim temos os melhores benefícios do produto sem consumir grandes quantidades de calorias.