O açaí é uma fruta tipicamente brasileira que tem suas principais plantações no norte do país, mas é consumida em todo o território brasileiro e até no exterior.
Ela é o fruto de um tipo de palmeira, o açaizeiro, tem coloração arroxeada forte e sabor bem característico, sua fama vem justamente desse sabor marcante e que agrada o paladar da maioria das pessoas.
Mas além disso o açaí é um fruto muito rico em nutrientes como vitaminas do complexo B, vitamina C, fósforo, potássio e magnésio. Por tudo isso o açaí oferece diversos benefícios à saúde.
Benefícios do açaí para a saúde
- Ajuda no emagrecimento:
Apesar de ser uma fruta altamente calórica, o açaí ajuda no processo de emagrecimento, por ser rico em fibras ele fornece saciedade por mais tempo e ajuda a controlar a compulsão alimentar.
É importante ressaltar que para isso é necessário que o açaí seja consumido em porções menores e na sua forma mais natural possível, ou seja, sem acompanhamentos.
- Retarda o envelhecimento:
O açaí é rico em antioxidantes, esses são responsáveis por eliminar os radicais livres presentes no corpo e assim diminuir ou retardar o processo de envelhecimento.
Os radicais livres são responsáveis por promover a morte celular, inclusive as células neurais e do coração, por isso quando são eliminados todos esses processos são reduzidos e assim a renovação celular pode acontecer de maneira mais simplificada.
- Melhora o funcionamento intestinal:
As fibras presentes no açaí ajudam diretamente no bom funcionamento intestinal, elas contribuem para a manutenção da flora intestinal e na sua multiplicação saudável.
Quando a microbiota intestinal está equilibrada o funcionamento de todo o processo de absorção e eliminação dos alimentos é feito com maior facilidade.
- Reduz os níveis de colesterol:
As antocianinas e proantocianidinas presentes no açaí são antioxidantes que ajudam a diminuir os processos inflamatórios e assim contribuem para a saúde cardiovascular e controla a formação de placas, além de reduzir os níveis de LDL, o colesterol ruim.
Como introduzir o açaí na dieta:
Na região norte do país, onde é produzido o açaí, a fruta é consumida de maneira mais natural e por isso mais saudável, já nas outras regiões o produto é comercializado com adição de outras frutas, leite condensado e até leite em pó.
Esses ingredientes acrescentam ao açaí calorias vazias e desnecessárias, o mais indicado é consumir apenas a polpa da fruta batida com água ou água de coco e com um pouco de mel.
Assim temos os melhores benefícios do produto sem consumir grandes quantidades de calorias.